米饭简易制作方法

示意图
“吃饭是个大问题!”想必在外读书的人都有这样的感触,受地域习俗和自身经济条件限制,包括我在内的很多同学都在为吃饭问题烦恼。本着“自己动手丰衣足食”的原则,本人在极其有限的条件下试验成功了一种简单高效的米饭制作方法,分享给大家。
厨具:大饭缸1个、小饭缸1个、小盆1个(面盆、脸盆、脚盆不限)、支架1个(筷子、叉子、勺子均可)
步骤1:用小饭缸淘米装水,水位如图所示。
步骤2:将支架放入小盆内,装少许水,支架的作用是将装米的小饭缸底部与直接受热的小盆隔开一定距离,避免受热过快导致糊锅。因此没有小支架用任何能乘受一定温度并能支撑起小饭缸重量的器物替代均可,勺子叉子等等。
步骤3:将小饭缸放入盆中支架上,放平摆正,因为既要防止外部的水进入又要防止里面的水溢出。
步骤4:用大饭缸盖住盆中小饭缸。注意:稍微用力下压,挤出小饭缸中部分空气,保证盆中水位位于大饭缸缝隙之上,聪明的你看明白了吧,盆中的水除了起到传导热量的作用外,还起到了密封的作用,这可比家中电饭锅的盖子密封多了。米饭还是“闷”出来的香!
开中火加热~~
20分钟后,一盒质感绝佳的米饭就制成了! 任伟/文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。